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鶏肉のササミで、親子丼風煮を作りました。

昨日は、鶏肉のササミを使って、親子丼風煮のものを

作ってみました。

でも、調味料の分量がどのくらいかわからないので、

2011年9月10号の「レタスクラブ」<(株)角川マガジンズ発行>の雑誌で、

とりむね肉のおかず特集がのっていたので、

そのなかの親子丼の作り方の調味料の分量を参考にしました。

本に出てるのは、「切干大根入り親子丼」

でも、私は、「ササミと玉ねぎの親子丼風煮」にしようと

思いました。調味料のところに、

煮汁(だし汁1カップ、みりん大さじ2 しょうゆ大さじ1と2分の1  塩少々)

って、書いてありました。

お鍋の入れ物に、ササミを一口くらいに切ったものを入れて、(200グラムくらい)

玉ねぎも小さいもの1個半くらい入れて、

だし汁は、顆粒だしに水の分量を入れてつくり、みりんは、目分量、しょうゆも目分量で

入れました。うちでは、調味料、お酒少々を入れるからそれを足して、

煮ることにしました。

今日のポイントは、肉があまりかたくならないようにと、玉ねぎが程よく煮えるかどうか、

8分くらい煮て、あとは、玉ねぎのやわらかさを見ながら煮ました。

なんとか形になったみたいです。(写真は一部だけを盛り付けました。)

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溶いた玉子を2個入れるときは、かたくならないかなと思いました。

調味料の味は、よかったので、ホッとしました。

いつも、調味料を入れる料理で思うのは、薄く入れといてあとから足すように

するということをこころがけていますが、失敗するときもあります。

これが、スムーズにできるとたいしたものですけどね。

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

こんにちは
親子丼、私も大好きです。
卵が優しい感じでいいですね
私も何だか食べたくなったなぁ

投稿: pasta | 2011年10月 2日 (日) 11時34分

pastaさん、コメントありがとうです。卵がふわふわにできるかってのもコツですよね。
油断するとかたくなりますよね。
ふわふわ感が大事です。

投稿: saku18megu | 2011年10月 2日 (日) 15時28分

カロリー低めでいい感じぃ
男子には物足りないだろうけど、脂っこいのがしんどいと~まのお腹にはやさしそう。お昼ごはんとかにやってみようかなあって思いました

投稿: と~まの夢 | 2011年10月 2日 (日) 19時11分

と~まの夢さん、コメントどうもありがとうです。
カロリー控えめです。
いいでしょ。ちょっと物足りないかも知れませんが、食べやすいですよ。

投稿: saku18megu | 2011年10月 2日 (日) 23時14分

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